jueves, 10 de octubre de 2013

Cupcakes de Vainilla Ultra, súper, mega buenísimas

Y tú dirás: "¿Qué puede tener de espectacular una simple cupcake de vainilla?
Y yo te respondo: Pues eso, ¡la vainilla!

A ver, los aficionados a la repostería vamos haciendo descubrimientos según vamos probando e investigando, en mi caso, casi me da vergüenza admitir que a mis, ejem, ... años, no había probado el verdadero sabor de una buena vainilla, toma buena nota y prueba, para mi ha habido un antes y un después de esta receta (con alguna mínima modificación) que me pasó mi amiga repostera Florence Devouge, al lío.


Cupcakes de vainilla de Madagascar, esponjosas y húmedas.

Ingredientes para 15-16 cupcakes

1 ¼ taza de Harina de (140 gr)

1 sobre de gasificante Litines (mercadona)

½ cucharadita de Sal

2 Huevos

¾ taza de azúcar (170 gr)

1 ½ cucharadita de extracto de vainilla de Madagascar (importante)

½ taza de Aceite vegetal (120 ml). Puede ser oliva suave, girasol o maíz

½ taza de buttermilk (120 ml). Se puede preparar casero con ½ taza de leche (120 ml) + 1 cucharadita de zumo de limón o vinagre blanco (5 ml)


Preparación:

Poner el horno a 170 º y preparar los moldes de los cupcakes.

En un cuenco mediano tamizar la harina, la sal y el gasificante, mezclar y reservar.

Batir los huevos en una batidora eléctrica durante 10-20 segundos y añadir el azúcar y continuar batiendo a velocidad media aproximadamente durante 30 segundos.

Añadir el aceite y la vainilla y mezclar bien.

 

Reduce la velocidad a baja y lentamente añadir la mitad de la mezcla de harina.  Añadimos el buttermilk y al final el resto de la mezcla de harina. Añadimos cada parte solo después de que lo anterior esté bien mezclado. Siempre debemos empezar y acabar echando los sólidos cuando echemos las mezclas por parte.

Bajamos de los bordes del cuenco la mezcla que haya quedado, si es necesario, con la ayuda de una espátula.

Rellenamos las cápsulas solo hasta ¾ partes y horneamos 12-14 minutos.

Este tiempo es relativo ya que depende de la capacidad de las cápsulas y como ya sabemos de nuestro horno.

 

Cuando retiramos la bandeja del horno dejamos los cupcakes en ella durante 1-2 minutos. Luego retiramos las cápsulas y dejamos enfriar del todo sobre una rejilla.
 
 
Si eres un/a cocinillas con mucho interés, invierte un par de euros más en los ingredientes básicos y cómpralos de muy buena calidad, notarás la diferencia. Besitos y hasta la próxima entrada