jueves, 3 de enero de 2013

Tarta Árbol de navidad


Para publicar esta entrada me he saltado otras 6 tartas que he hecho antes, pero bueno, para no dejar pasar las fiestas navideñas, os dejo la tarta que hice para Jesús, mi marido, por su cumple, un arbolito de medio metro de altura, tranquilos, no es toda bizcocho, aún así, es como para 45 personas.

Esta vez os dejo la explicación de cómo hacerlo y luego las fotos.


La receta del bizcocho es un estilo red velvet sin gluten, pero a mi manera, es la siguiente:

Ingredientes sólidos:

1.Preparado panificable sin gluten, marca Beiker: 350 grs. (se puede sustituir por harina de repostería)

2.Azúcar: 375 grs

3.Cacao puro en polvo: 20 gramos

4.Levadura sin gluten: 1 sobre de 15 grs

5.Sal: 4 grs.

6. Mantequilla sin sal: 340 grs.

Ingredientes liquidos:

1. Huevos: 4

2. Leche: 1 y 1/2 tazas

3. Limón: 10 ml.

4. Emulsión Red velvet de Loran oil’s: 3 cucharadas soperas

Primero mezclar el limón con la leche, para que se corte

·         Precalentar el horno a 160 grados centígrados

·         Mezclar todos los ingredientes sólidos, menos la mantequilla, con la batidora a muy baja velocidad

·         Añadir la mantequilla y la leche, batir a baja velocidad hasta que esté húmeda toda la mezcla, subir la velocidad y batir durante 1 minuto aproximadamente

·         Batir un poco los cuatro huevos con una varilla y agregarlos en dos veces a baja velocidad a la mezcla, cuando estén bien integrados subir la velocidad de la batidora y batir 15/20 segundos

·         Poner las 3 cucharadas de la emulsión red velvet, y batir unos segundos hasta que  bien integrado.

·         Hornear a 160º c. durante 90 minutos, o hasta que al introducir un palillo, éste salga sin adherencias

·         Sacar y dejar reposar 10 minutos antes de desmoldar, luego dejar enfríar sobre una rejilla.

Mientras se van haciendo el relleno y la cobertura:

Para el relleno:

150 gramos de claras (4 claras más o menos), 300 gramos de azúcar, 450 gramos de mantequilla y 5 gotas de sabor concentrado de crema de naranja

Se ponen al vapor las claras y el azúcar, hasta que no se noten los granos de azúcar, se vierte la mezcla en la batidora hasta que se enfríe y se haya hecho un merengue, se añade la mantequilla a cucharadas y por último el sabor a crema de naranja.

Para la cobertura:

900 gramos de chocolate de cobertura, 450 gramos de nata liquida, se calienta la nata hasta que hierva, se aparta del fuego y se pone el chocolate troceado, se mezcla con una cuchara hasta que quede cremoso.

Para humedecer los bizcochos:

300 ml de agua y 10 gotas de sabor concentrado de crema de naranja.

Se hacen tres bizcochos de diferentes tamaños, se humedecen con una brocha, se rellenan, se colocan uno sobre otro de mayor a menor, para dar la forma de árbol de navidad y para la parte más alta del arbolito se hace un cono de cartón se cubre la base con papel film, se clava en el bizcocho, con un cuchillo de sierra se va dando la forma de pirámide a los bizcochos, hay que tratar de ir entresacando los bordes de los bizcochos, de manera que se vaya viendo una línea recta de uno a otro. Se cubre todo con la cobertura de chocolate.

Para la decoración: 1 kilo de fondant verde y porciones de 100 gramos de fondant de diferentes colores, coco rallado, pasta de goma y un cortante en forma de estrella.

·         Se estira fondant verde y se forra todo el árbol.

·         Se van haciendo hojas de fondant y se les va haciendo cortes con un cuter a modo de “flecos”, las vamos pegando al árbol de abajo a arriba, vamos poniendo papel debajo de las hojas para que se sequen con formas irregulares, también se puede poner palillos clavados al bizcocho para sujetar las hojas hasta que se sequen con las puntas hacia arriba, luego hay que quitarlos.

·         Se hacen bolitas de fondant de varios colores para ponerlas en las ramas del arbolito, se pueden decorar con purpurina comestible, colores, sprinkles, etc.

·         Se hacen dos churrillos de color rojo y otro blando, se enrrollan sobre sí mismos y luego se cortan, se dobla una de los extremos para hacer un bastón.

·         Se cortan con gracia tiras de pasta de goma blanca y se ponen como si fueran guirnaldas, alrededor del árbol.

·         Para hacer los regalos, utilizamos cajitas varias y piezas irregulares que tengamos por casa y las envolvemos con fondant, aquí la creatividad puede expresarse totalmente.

·         Por último mojamos muy poco, con un pincel, las ramas del árbol de manera aleatoria y dejamos caer en forma de lluvia el coco, para hacer el efecto de nieve.















El ingrediente principal es la ilusión, la ilusión de sorprender a nuestros seres queridos en una fecha tan bonita como es la navidad. Un abrazo.

1 comentario:

  1. Gracias por tu receta y explicaciòn es espectacular y original . Un saludo

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